Рубрики

«Гигиенические правила приготовления пищи»

pravila-gotovki-edyПравила готовки еды

Гигиенические правила приготовления пищи знать надо обязательно, без этого никуда!

Пища предназначена для наслаждения, а не для того, чтобы быть объектом вины или стыда!

Поэтому в сегодняшней статье мы очень внимательно будем разбираться в этом вопросе.

Итак, поехали.

Качество и полноценность питания зависят не только от правильного составления меню и умелого приготовления блюд, но также и от качества поступающих пищевых продуктов, от способа хранения их в домашних условиях и от первичной обработки этих продуктов.

Хорошая пища может быть приготовлена только из свежих и доброкачественных продуктов!

Но если не соблюдать определённых санитарно-гигиенических требований, то пища, приготовленная даже из доброкачественных продуктов, может вызвать желудочно-кишечные заболевания.

А вот сейчас поговорим о микробах.

Большинство продуктов питания является подходящей средой для развития микроорганизмов.

Так, развитию микробов благоприятствует влажность продуктов.

Микробы могут развиваться в продуктах, содержащих более 15% воды.

Наиболее скоропортящимися продуктами являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты.

Сухие же продукты: сухари, крупы, концентраты и прочие — могут сохраняться долгое время при условии их хранения в сухом помещении.

Для размножения микробов, кроме питательной среды, необходима благоприятная температура.

Особенно интенсивно они размножаются при 37—40°, поэтому в летнее время необходимо наиболее строго соблюдать условия и сроки хранения продуктов и готовой пищи.

В связи с этим же не рекомендуется продолжительное время хранить приготовленный обед на плите или в нагретом духовом шкафу, как это делают некоторые хозяйки, желая сохранить блюдо в тёплом состоянии.

Нельзя подогревать супы, мясные блюда в соусе и другие, не доводя их до кипения.

При температуре свыше 60° многие микроорганизмы погибают.

Поэтому тепловая обработка продуктов питания, помимо основной своей цели — приведения сырых продуктов в состояние, доступное для употребления и улучшения их усвоения организмом, имеет ещё назначением обезвредить продукты от возможно находящихся в них вредных для человека микроорганизмов.

Микроорганизмы попадают на продукты питания из окружающей среды.

Некоторые из них (гнилостные бактерии), попав на продукты, разлагают их, в результате чего ухудшается внешний вид, вкус и запах продуктов.

При гниении образуются ядовитые вещества, могущие вызвать пищевые отравления.

Поэтому продукты с признаками загнивания в пищу употребляться не должны.

Помимо микробов, оказывающих влияние на качество пищевых продуктов, в пищу могут попадать и болезнетворные микробы, вызывающие заразные заболевания.

Пищевые продукты могут загрязняться болезнетворными микробами при неопрятном содержании рук, кроме того, они переносятся насекомыми (мухами, тараканами) и грызунами (крысами, мышами), а также могут попасть в пищевой продукт от больного животного (например, мясо и молоко от туберкулёзных коров).

Из всего сказанного видно, что в процессе приготовления пищи огромное значение имеет соблюдение санитарно-гигиенических требований.

Основным требованием является соблюдение безукоризненной чистоты помещения кухни, всей используемой посуды и инвентаря, а также особенно строгое соблюдение правил личной гигиены!

Прежде чем приступить к приготовлению обеда, завтрака или ужина, нужно очень тщательно, с мылом, вымыть руки и вытереть их чистым, специально выделенным полотенцем, ни в коем случае нельзя пользоваться для этого посудным полотенцем!

Еще очень важный момент, который многие упускают из виду: если вы  откуда — то пришли, то сначала переоденьтесь в домашнюю одежду!

Читайте также:  "Салат из свежих помидоров"

А то угробите свой костюм или красивое платье.

И сверху нужно всегда надевать фартук!

koshernye-pravila-prigotovleniya-pishchiФартук в этом случае не только предохраняет от загрязнения костюм, но и является санодеждой.

Поэтому фартук должен быть всегда чистым.

Шьют его из светлой ткани или еще лучше из клеёнки.

Такой фартук можно ежедневно после окончания работы на кухне промывать тёплой водой с мылом или раствором соды.

Не следует пользоваться одним фартуком для работы на кухне и для других домашних работ, как например стирка белья, уборка помещений.

Во время приготовления пищи что — нибудь наденьте на голову: консынку, бандану, чтобы волосы не попали в еду.

Давайте передохнем и послушаем восхитительного Кармелло Дзапулло, Скажи это всем сердцем. Его песни это антидипрессант. Музыка, которая очаровывает. Принцесса, ты сводишь меня с ума... Слушаем.


Продолжаем наш нелегкий путь по изучению гигиенических правил приготовления пищи.

Очень важным условием является соблюдение гигиенических требований в отношении обработки продуктов и приготовления пищи.

Перед обработкой пищевых продуктов нужно проверить их качество: Свежесть продуктов легко может быть определена по внешнему виду, цвету, запаху и вкусу.

Нужно строго следить, чтобы готовые продукты, уже частично или полностью сваренные или обжаренные, не соприкасались с сырьём, т. е. с продуктами, предназначенными для обработки.

Поэтому их следует хранить отдельно.

razdelochnaya-doska-kartinkiНеобходимо также иметь отдельные разделочные доски, например, для сырого и варёного мяса: ни в коем случае нельзя пропускать варёное мясо через мясорубку после провёртывания сырого мяса, предварительно не вымыв её.

С этой же точки зрения не рекомендуется переключаться с работы по оформлению уже готового блюда, например нарезки вареных овощей, на более грязное дело, скажем, на очистку сырого картофеля.

Читайте также:  "Виды холодных закусок"

Если же это переключение в отдельных случаях неизбежно, то необходимо тщательно вымыть руки и навести соответствующий порядок на кухонном столе.

Все процессы по приготовлению пищи нужно проводить последовательно: сначала предварительно обработать все продукты — тщательно очистить от загрязнений и несъедобных частей, промыть и т. д. и только после этого приступать к варке или жарению.

Тщательная предварительная обработка имеет большое гигиеническое значение, так как приводит к значительному снижению обсеменения продуктов микробами.

Чем скорее пища после её изготовления будет подана на стол, тем выше её не только вкусовые, но и санитарные качества.

Пища, оставшаяся на следующий день, перед употреблением должна быть не просто разогрета, но обязательно доведена до кипения или тщательно прожарена.

Вот такие несложные правила приготовления пищи, которые рекомендуется запомнить и применять на протяжении всей своей жизни.

gotovit nado umetГотовьте в соответствии с правилами, но используйте свой врожденный талант и заразительный шарм!

Подписывайтесь на рассылку нашего сайта, делитесь этой статьей с друзьями и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка по e-mail

Сайт расширенного сознания, книги по эзотерике