Рубрики

«Основные пищевые вещества и их значение для организма человека»

xarakteristika-pishhevyx-veshhestvКлассификация пищевых веществ

Вот откуда человек берет энергию?

Из пищи, конечно! Но не какой попало!

Пища должна содержать все те вещества, которые входят в состав его тела, это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.

Одни из них используются организмом как строительный материал, другие — как источники энергии.

Вот об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Итак, приступим. И начнем мы с белков.

Белки абсолютно необходимы для питания человека в течение всей его жизни. Они используются для постоянного новообразования клеток и тканей.

Белки являются самой главной составной частью каждого живого организма, каждой его клетки. Без белка не может быть жизни!

В природе существует огромное количество разнообразных белков, питательная ценность которых в различных пищевых продуктах неодинакова.

Чем ближе белки пищи по своему составу к белкам человеческого тела, тем они полноценнее для питания.

Такие белки организм получает главным образом из продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока, яиц.

В растительных продуктах наиболее ценные белки содержатся в некоторых крупах: гречневой, рисовой, овсяной, в бобовых, а также в овощах и картофеле.

Жиры вместе с углеводами являются основным источником энергии для организма.

Жиры — это наиболее концентрированный источник энергии. 1 г жира при своём распаде в организме даёт в два раза больше энергии, чем то же количество углеводов и белка.

Пищевая ценность жира зависит от содержания в нём витаминов и от того, насколько легко он усваивается организмом.

Из животных жиров более ценными являются молочные жиры: сливочное масло, сметана, сливки

Они легко усваиваются и содержат витамины А и Д.

Трудно усваиваются так называемые тугоплавкие жиры, которые становятся жидкими только при температуре, превышающей температуру внутренней среды человеческого тела.

К ним относятся баранье, говяжье, свиное сало.

Все растительные масла не содержат витамина А, но они легко усваиваются и играют немаловажную роль в жизнедеятельности организма человека.

Поэтому растительные жиры должны входить в состав нашей пищи.

Углеводы, к которым относится крахмал и различные виды сахара, являются для организма главным источником энергии.

К углеводам относится и клетчатка, из которой состоят оболочки растительных клеток.

Клетчатку организм усваивает плохо, но содержание ее в пище необходимо, так как она способствует нормальной работе кишечника.

Источниками углеводов являются главным образом продукты растительного происхождения: хлеб, крупа, картофель, сахар, овощи и фрукты

В виде крахмала углеводы находятся в зёрнах злаков, в бобовых, в картофеле; значительное количество клетчатки имеется в овощах и отрубях.

Из углеводов легче всего усваиваются различные виды сахара, которые содержатся в фруктах, ягодах, моркови, свёкле, молоке, мёде.

Содержание легко усвояемых сахаров в пище очень важно для быстрого восстановления больших затрат энергии организмом после усиленного физического или умственного труда.

Количество потребляемых человеком углеводов должно покрывать затрату энергии на физическую и умственную работу, по не превышать норму.

Читайте также:  "Как сделать пиццу в домашних условиях рецепт"

Избыток углеводов, превращаясь в жир, откладывается в организме, что приводит к ожирению.

Если устали, отдохните с этим гениальным, жизнеутверждающим блюзом, трудно подобрать слова, чтобы выразить восхищение от такой музыки — она точно от Бога!

Что ж, продолжаем наш нелегкий путь к пониманию, откуда человек берет энергию. А знаете ли вы, что,

Кроме белков, жиров и углеводов, к пищевым веществам относятся также витамины и минеральные соли.

vitaminy kartinkiВитамины необходимы организму ежедневно.

Без них не будут правильно использоваться белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, нарушится обмен веществ.

При недостатке в питании витаминов даже у самого здорового человека появляется слабость, быстрая утомляемость, понижается сопротивляемость организма к заболеваниям и очень серьёзные нарушения деятельности различных органов и всего организма в целом.

Каждый витамин по действию, оказываемому на организм, имеет своё определённое значение.

Витамин С важен для организма не только потому, что он предохраняет от цинги, но и потому, что значительно повышает выносливость организма ко всяким внешним воздействиям, способствует лучшей сопротивляемости инфекционным заболеваниям.

Основными источниками витамина С являются свежие овощи, зелень, ягоды, фрукты.

Из плодов наиболее богаты витамином С лимоны, апельсины, антоновские яблоки, а из ягод — чёрная смородина, крыжовник, клубника.

Исключительно богаты витамином С плоды шиповника, из которых обычно и готовят витаминные настои.

Большое значение для организма человека имеют витамины, объединённые в группу В (витамины В1 В2, РР и др.).

Они так же, как и витамин С, относятся к витаминам, растворимым в воде.

Недостаток витамина B1 приводит к различным нарушениям со стороны нервной системы: повышенной возбудимости, быстрой утомляемости при умственной работе.

Потребность организма в этом витамине невелика и вполне покрывается обычными продуктами питания — ржаным или пшеничным хлебом из муки простого помола, мясом, крупами, картофелем.

Витамин В2 способствует лучшей усвояемости пищи, влияет совместно с витамином А на состояние органа зрения.

Источником этого витамина в нашем питании служат такие продукты, как печень, почки, молоко, яичный желток и др.

Витамин РР предохраняет организм от тяжёлого заболевания, известного под названием пеллагры.

При нормальном питании, т. е. питании, состоящем из разнообразных животных и растительных продуктов, человек получает с пищей вполне достаточное количество витамина РР.

Из витаминов, растворимых в жирах, особое значение имеют витамины А и Д.

Источником этих витаминов служат молочные жиры, яичный желток, печень животных и особенно печень рыб, рыбий жир.

Кроме того, витамин А в виде каротина, который в организме человека превращается в витамин А, содержится в моркови, шпинате, щавеле, салате.

Недостаток витамина А вызывает заболевание глаз, приводящее к ухудшению зрения в сумерках.

Витамин А предохраняет от поражения также и слизистую оболочку дыхательных путей и органов пищеварения.

Читайте также:  "Рецепт салата из свежих огурцов и сыра"

Витамин Д регулирует отложения кальция и фосфора в костной ткани.

Витамин Д содержится в сливочном масле, яичном желтке, печени животных и особенно в печени рыб.

При недостатке этого витамина развивается рахит, задерживается рост костей.

Витамин Д может образовываться в организме человека под влиянием ультрафиолетовых лучей солнечного света.

Роли минеральных солей

test mineralnye soliНаряду с органическими веществами в состав тела человека входят и минеральные вещества.

Важнейшие из них: соли кальция, фосфора, железа, натрия, калия, магния, хлора, йода, меди.

Многие из этих веществ находятся в организме в очень небольших количествах, тем не менее значение их очень велико и недостаток какого-либо из них всегда приводит к нарушению нормальной деятельности органов и тканей человека.

Свыше 80% всех минеральных веществ организма находятся в костях.

Это соли кальция и фосфора, придающие костной ткани твёрдость и прочность.

Кальцием наиболее богаты молоко и молочные продукты, яичный желток, икра, цветная капуста, фасоль, салат, щавель, шпинат, ржаной хлеб.

Фосфор входит в состав мозга, нервной ткани.

Люди умственного труда нуждаются в большем количестве фосфора, чем лица, выполняющие физическую работу.

Содержится фосфор в мясе, рыбе, молоке, твороге, яйцах, печени, горохе, фасоли, овсяной, пшённой, гречневой крупе и ржаном хлебе.

Магний важен для нормальной работы сердечной мышцы и всей мышечной системы.

Содержится он в ржаном хлебе, пшене, горохе, овсяной, ячневой крупах, отрубях, сыре.

Соли калия и натрия имеют большое значение для правильного обмена веществ.

Натрий поступает в организм главным образом в виде поваренной соли.

Соли калия содержатся в капусте и картофеле, кураге, изюме, горохе и других продуктах.

Железо входит в состав красящего вещества крови — гемоглобина.

При недостатке в пище железа развивается малокровие.

Железом богаты яичный желток, мясо, печень, почки, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, шпинат и другие продукты.

Медь играет не менее важную роль в организме человека.

Она имеет большое значение для образования новых клеток крови, которое продолжается в человеческом организме всю жизнь.

Много меди содержится в томатах, редисе, капусте, шпинате, баклажанах, а также в отрубях и дрожжах.

Йод, так же как железо и медь, находится в организме в очень небольшом количестве.

Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

Основным источником йода является питьевая вода; богато йодом мясо морских рыб.

Ну, вот, друзья, теперь вы знаете характеристику пищевых веществ и, надеюсь, поняли, откуда человек берет энергию, и будете более осознанно подходить к выбору продуктов!

источник:http://www.moideti.com/

Подписывайтесь на наш сайт, комментируйте, делитесь с друзьями этой статьей!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка по e-mail

Сайт расширенного сознания, книги по эзотерике